100 Jahre Frauenwahlrecht

Das Wahlrecht gehört zu den elementaren demokratischen Grundrechten. Die Errungenschaft des Wahlrechts auch für Frauen legte vor 100 Jahren im November 1918 einen wichtigen Grundstein für die gesetzliche Gleichberechtigung von Frauen und Männern. Im Januar 1919 durften Frauen zum ersten Mal zur Wahlurne gehen. Aufgrund aktueller politischer und gesellschaftlicher Debatten um die Grundwerte unserer Gesellschaft hat das Jubiläum „100 Jahre Frauenwahlrecht“ eine besondere Bedeutung.

Oberbürgermeister Klaus Muttach hat die Schirmherrschaft für die Veranstaltungsreihe im November übernommen.

Ein Dank geht an die Frauenbeauftragte der Stadt Achern, Ute Götz- Bannert, und die Mitglieder des Frauenforums für die Planung und Gestaltung der Ausstellung und der vielfältigen Veranstaltungen.

Wir laden Sie herzlich zu unserer Veranstaltungsreihe „100 Jahre Frauenwahlrecht“ ein und freuen uns auf Ihr Interesse an diesem ganz besonderen Jubiläum.